top of page

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ЖИТИЯХ СВЯТЫХ

  • diplodocus1989
  • 16 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Искупительная Жертва Господа Иисуса Христа, через человека была принесена и за все живое, пострадавшее после грехопадения. На Голгофе безответственности Адама была противопоставлена самоотверженность Второго Адама – Христа. Крест объединил людей с Творцом вселенной, друг с другом и с тварным космосом: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17.22). Следуя за Спасителем, христиане осознавали свою ответственность за окружающий мир. И здесь деятельность Церкви, жития ее Святых являли себя во всем многообразии на протяжении всей христианской истории человечества.

Христианская Церковь внесла в сельскохозяйственный календарь, приуроченный ко временам года, духовную составляющую, освящая его церковными праздниками подвижного (связанного с лунным календарем) и неподвижного годовых богослужебных кругов, где каждый день в году посвящается памяти святых и особым священным событиям.

Св. мученики Фрол и Лавр - покровители домашнего скота (о чем сказано в Минее за август) и в первую очередь – коней. До сего дня во многих храмах и музеях России сохранились иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Зосима и Савватий Соловецкие почитались как покровители пчеловодства, в народе их именовали «пчельниками». В день памяти св. Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. Достаточно и современных примеров; так в дальнем скиту Святогорской лавры ряд малых икон иконостаса отведен святым покровителям сельского хозяйства.О связи дня творения и дня Пасхи (начатка обновления всей твари) – важнейшего праздника церковного календаря – в синаксаре Пасхи сказано так: «Той бо есть день, воньже Бог в начале мiр от небытия приведе. В той день израильтеския люди, сквозе Чермное море провед, от фараоновых похищает рук. В той паки с Небесе сошед, во утробу Девы вселися: и ныне из адовых сокровищ человеческое естество все исхитив, на Небеса возведе, и к древнему достоянию приведе, нетления».О дне рождения Церкви – празднике Святой Троицы прот. Александр Шмеман писал как о главной «точке отсчета» связующей всё (и дохристианское) человечество с Творцом и тварным миром: «Весна, лето, вечный природный круг – сделались… символом… духовной судьбы самого человечества… Если в ветхозаветной религии Пасха была праздником весеннего воскресения мира и природы, то Пятидесятница – праздником перехода весны в лето, праздником космической полноты. Мир, история, время, жизнь: все освещено последним светом, все наполнено окончательным смыслом. Начался в мире последний и великий день Господень!»* Экологическую составляющую христианской мистики можно проиллюстрировать сюжетами житий святых церковного календаря. В них описываются разнообразные примеры отношений человека и окружающей природы.

Переход на страницу "КАЛЕНДАРЬ".

Весь текст раздела - переход на страницу "УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ "ХРИСТИАНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ".

* Шмеман Александр, прот. Слово на Пятидесятницу [Электронный ресурс] // Сайт об отце Александре Шмемане

 
 
 

Comentarios


избранные посты
недавние посты
поиск по тегам
мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
bottom of page