БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ (греч. общее дело) – главное из общественных богослужений, во время которого совершается основное таинство Церкви – Таинство Причащения или Евхаристия (греч. «благодарение»).
Божественная Литургия имеет три вида: Литургия свт. Иоанна Златоуста, Литургия свт. Василия Великого и Литургия преждеосвященных Даров, или св. Григория Великого, Двоеслова, папы Римского; и три части: Проскомидию, Литургию оглашенных, Литургию верных.
На Литургии верных совершается наиболее важный момент в Литургии – Анафора (Евхаристический канон) и христианин причащается Святых Христовых Тайн – Тела и Крови Христовых.
Следует знать, что каждая Божественная Литургия есть сама Тайная Вечеря, а не ее повторение и не только воспоминание. Аксиомой является то, что где нет Литургии, нет и Церкви.
Для подготовки центрального раздела нашего сайта мы воспользовались дружеской помощью протоиерея Сергия Григорьянца, который позволил нам фотографировать все моменты своего богослужения в храме свт. Николая Чудотворца (Николы-на-Путях) на Предпортовой. И главами из книги «Литургия. Опыт богословского комментария» (СПб, изд. Ладан, 2013 г.) протоиерея Михаила Бравермана, с чьего разрешения мы и приводим их в качестве комментариев к фото.
Большое вам спасибо, всечестные отцы!

ЛИТУРГИЯ В ФОТО И РИСУНКАХ (фото Дмитрия Большакова; рисунки Инны Скляревской из книги прот. Михаила Бравермана «Литургия. Опыт богословского комментария»)

ПРОСКОМИДИЯ Подготовительная часть Божественной Литургии носит название Проскомидии (что означает «приношение»). Священник и дьякон совершают входные молитвы перед Царскими вратами, а затем, попросив прощения друг у друга и у стоящих в храме мирян, входят в алтарь через южные и северные двери. В алтаре священнослужители целуют Престол, облачаются в священные одежды и совершают омовение рук - в знак того, что только в чистоте духовной можно приступать к служению Богу.

ПРОСКОМИДИЯ К Жертвеннику приносятся Святые сосуды: Потир (чаша), Дискос (блюдо), звездица, копие, лжица, покровцы (воздух), а также хлеб и вино. Приступая к совершению Проскомидии, священник произносит тропарь Великой Пятницы для смерти Богочеловека. Взяв в руки копие, священник трижды осеняет Агничную просфору знаком креста. Агничная просфора надрезается копием, и из нее вынимается центральная часть, называемая Агнцем. Именно эта часть после преложения и станет Телом Христовым.

ПРОСКОМИДИЯ Далее, со словами: «Жрется (то есть приносится в жертву. — М. Б.) Агнец Божий», — агничный хлеб крестообразно надрезается и поставляется на Дискос. Священник произносит слова свидетеля крестной смерти Спасителя, евангелиста Иоанна Богослова: «И един от воин копием ребра Его прободе и абие изыде кровь и вода, и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его» (Ин. 19:34). При этом Агнец пронзается копием, а вино с водой вливается в Потир.

ПРОСКОМИДИЯ Затем, взяв еще четыре просфоры, священник изымает из них частицы и в определенном порядке раскладывает на Дискосе.

ПРОСКОМИДИЯ Каждая из этих частиц обозначает определенную личность или целый лик святых и символизирует их участие в Царстве Божием.

ПРОСКОМИДИЯ Постепенно на Дискосе возникает образ Христовой Церкви, объединяющей живых и усопших, святых и нас, грешных. В центре Дискоса Агнец. Справа от Агнца — частица из просфоры за Богородицу. Слева от Агнца располагаются девять частиц, обозначающих лики святых. Снизу — множество частиц за остальных христиан, как ныне живущих, так и усопших, всех, о ком молится священник, и чьи имена упомянуты в поданных в алтарь записках.

ПРОСКОМИДИЯ Над Агнцем поставляется звездица, а Дискос и Потир покрываются покровцами и воздухом.

Литургия предстает перед нами как квинтэссенция всего знания и опыта Церкви - богослужебного, исторического, богословского… Литургия не является чем-то оторванным от живой веры, но, напротив, именно в Литургии реализуется призвание человека к богообщению.

Евхар истия - главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). («Об участии верных в Евхаристии», 2015)

... для всякого, кто хочет идти вперед и становиться лучше, необходимо частое, сколько можно, посещение Божественной Литургии и внимательное слушание: она нечувствительно строит и созидает человека. И если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полною непримиримою ненавистью между собой, то сокровенная причина тому есть Божественная Литургия, напоминающая человеку о святой небесной любви к брату. (Н.В. Гоголь «Размышления о Божественной литургии»)
В заключение отметим, что наш фото-дневник, можно назвать кратким введением в службу, а для понимания сути происходящего на Литургии и для сознательного участия в ней лучше всего будет прочесть книгу отца Михаила или поискать подходящий вам текст на сайте "Азбука Веры" в разделе Литургия.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ